Бассейны и аквазоны

Бассейн – одна из самых востребованных составляющих здоровой и удобной жизни. Это непременный атрибут хорошего отеля, морского лайнера или спортивного комплекса. Но если раньше в нашей стране мы могли говорить лишь об общественных бассейнах, то за последние 10-15 лет, в связи с интенсивным индивидуальным строительством, ситуация изменилась. 

Современный коттедж немыслим без водоема, будь то пруд, фонтан или бассейн. Стихия воды всегда влекла к себе человека, неся успокоение и очищение. Однако сейчас мало кто может удовольствоваться лишь самим фактом наличия воды, основное желание – сделать свою жизнь максимально комфортной и эстетически полноценной. 

Строительство бассейна – недешевое занятие; тем не менее, поскольку он создается не на один год, есть резон продумать не только техническую сторону, но и внешнее оформление, обусловливающее привлекательность, эксклюзивность, гигиеничность рукотворного водоема и прилегающей к нему территории – аквазоны. 

Для отделки бассейнов и аквазон применяют широкий спектр материалов: бетон, керамические, стеклянные плитки и т.д. Однако при выборе нужно учитывать важное обстоятельство. Всем известна крайне неприятная слизь, образующаяся на постоянно взаимодействующих с водой поверхностях. Это микроорганизмы, создающие свои колонии в порах покрытий. Этот фактор необходимо учитывать при проектировании бассейнов. Очевидно, что облицовка бассейнов должна быть совершенно гладкой. Это позволит сэкономить нервы, время и деньги на очистке бассейна. 

Многолетний опыт использования различных материалов подтверждает, что наилучший выбор – глазурованный клинкер или стекло (смальта). 

Глазурованный клинкер (стеклованный клинкер) – керамическая плитка для бассейна, покрытая специальной глазурью. После обжига глазурь становится стекловидной, практически полностью выравнивая поверхность керамики и закрывая ее поры. Водопоглощение клинкера – менее 3%, он устойчив к химическому и механическому воздействию. Именно клинкером облицованы бассейны «олимпийского стандарта». 

Подлинно эксклюзивным бассейн становится, если при облицовке использовать мозаику, выполненную из смальты. 

Техника мозаики уходит корнями в Античность. Древние римляне очень любили украшать мозаичными панно не только дно водоемов, расположенных в атриумах, но и полы своих домов. Тогда в работе использовались разноцветные кусочки натуральных камней или морской гальки. Византийцы, унаследовав сам художественный прием, несколько видоизменили его. Теперь мозаика сплошь покрывала стены и своды христианских храмов, а материалом начала служить смальта – маленькие разноцветные кубики стекла, окрашенные природными минералами. Великолепная сохранность этих бесценных памятников неоспоримо подтверждает, что мозаика – действительно «вечная техника». 

Смальтовая мозаика для бассейна – лучший выбор для облицовки водоема. Водопоглощение стекла – 0%, прочность смальты и ее устойчивость к самым неблагоприятным воздействиям проверена столетиями, сюжетное разнообразие и художественное решение мозаичных панно неисчерпаемы. 

В наше время различают два вида мозаики: византийская и венецианская. По сути, они родственны, но венецианская мозаика выполняется из литых кусочков, т.е. процесс производства в основном автоматизирован, а византийская – из колотого стекла, и это всегда штучная, ручная работа. Литая смальта имеет стандартные размеры – от 1х1 см до 5х5 см, колотая смальта мельче – от 0,8х0,8 см. 

Кусочки смальты, в соответствии с выбранным образцом, набираются на гибкие сетки-матрицы (~ 30х30 см). Готовые фрагменты отправляются заказчику. Окончательно мозаичное панно, площадь которого может составлять несколько квадратных метров, собирается из этих фрагментов уже на месте и монтируется так же, как обыкновенное плиточное покрытие. 

Гибкое основание мозаики позволяет использовать ее на любых, в том числе криволинейных, поверхностях. Краски смальты и под водой сохраняют свою яркость, не тускнеют со временем, а движение воды создает эффект «оживания» картины. 

Требования, предъявляемые к аквазонам, сопоставимы с требованиями к бассейнам. Материалы для отделки должны обладать низким или нулевым водопоглощением, т.е. клинкер и мозаика здесь незаменимы. 

Выбранные Вами качественные, долговечные, эстетически безупречные материалы способны сделать Ваш бассейн единственным и неповторимым, подлинным произведением искусства, предметом особой гордости владельца. 

Что главное в бассейне? Вода? Верно. Разумеется, это любой знает, и в доказательствах данный постулат не нуждается. Вода для бассейнов и вообще искусственных водоёмов (фонтаны, ванны, водяные «горки» и т.п.) нуждается в тщательной подготовке. И помимо этого за ней требуется следить: фильтрация, аэрация, озонирование (с успехом замещающее столь распространённое ранее хлорирование). Однако же, ничуть не менее важны при оборудовании бассейнов и вообще искусственных водоемов стены, поверхность емкостей. Плитка для бассейна (или мозаика для бассейна) должна выдерживать серьезные эксплуатационные нагрузки без вреда для себя. В первую очередь – постоянный контакт с водой. Именно поэтому, при кажущемся многообразии отделочных материалов отделка бассейнов качественно может быть выполнена всего двумя: клинкером или стеклом. Все остальные материалы подходят для облицовки аквазон с определёнными оговорками, и только клинкер и стеклянная мозаика годятся без всяких «если». 

Водопоглощение клинкера близко к нулевому (0,01% по массе), а у стекла – вообще нулевое. Оба материала имеют гладкую, непористую поверхность. По этой причине на клинкерной керамической плитке, как и на стеклянной мозаике, не могут закрепиться микроорганизмы, образующие со временем трудноудаляемый налёт на поверхности иных материалов (природного камня, пластика, обычной керамической плитки, керамогранита и пр.), используемых для облицовки. 

Второй же немаловажный момент – это сложность форм, которые может закрывать мозаика или плитка для бассейна. Мозаика для бассейна – это оптимальный вариант для устройства бассейна с изогнутыми и округлыми формами. С клинкером в разнообразии отделочных деталей не сравнится ни один другой каменный или керамический материал, а мозаикой можно выложить поверхности любой сложности по причине небольших размеров отдельных элементов (как правило, не более 5х5 см, обычно – меньше). Третий аспект, имеющий большое значение – морозостойкость материала. И снова впереди всех – стекло и клинкер, поскольку, не поглощая воду, они не боятся её замерзания. На зиму открытые водоёмы с такой облицовкой можно смело оставлять без присмотра. Можно даже не сливать воду, если нет такого желания – лёд не сможет повредить ни стенкам, ни дну вашего рукотворного озера. Строгая сине-белая гамма олимпийских бассейнов и мозаичные картины поразительной реалистичности на дне водоемов – всё это несомненно достойно Вашего внимания!