Русская баня

В классическом понимании русская баня - это маленький бревенчатый сруб. Там есть предбанник и парилка. Предбанник - очень важная часть бани. В нем не только раздеваются, но и пьют чай после парилки, а иногда употребляют и более горячительные напитки. Для некоторых он становится традиционным местом встречи.

Русская баня отличается от финской сауны не только особым, очень жарким климатом, но и применением самых разнообразных средств и аксессуаров - дубовых и березовых веников, массирующих все тело, эфирных масел, использующихся для ароматизации воздуха и усиления целебных свойств пара. Различие в основном в температурном режиме и влажности. В финской сауне температура доходит до 120 градусов, при влажности 5-10%, а в русской бане температура 70-80 градусов, но влажность 40-70%. Климатический режим русской бани трудно назвать щадящим, однако он позволяет равномерно прогреть тело и в то же время не пересушить кожу, волосы и слизистую оболочку носа.

На Руси бани также известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как “заведения для немогущих”. По всей России, в селах и городах, на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями.

Русская баня имеет две разновидности: с топкой “по-черному” и “по-белому”. Топка “по-черному” самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.

Баня с топкой “по-белому” распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.